Сестра милосердия

Виктор Жижин
                Посвящается Анастасии Гавриловне Прониной -
                участнице Великой Отечественной войны,
                матери моей жены.

Двадцатый век, двадцатый год -
В одном из сёл Азербайджана
В семье российских казаков
Была дочь Настенькою звана.

Росла она среди подруг,
О светлом будущем мечтала,   
Но в сорок первом вдруг году
В стране война загрохотала.

Тотчас она на фронт ушла,
Не тратя время на прощанье.
Как милосердия сестра 
Смягчала раненым страданья.

Четыре года как один,
Всё в санитарных эшелонах,
Средь искалеченных мужчин -
Бинты, повязки, кровь и стоны…

Победы праздничный салют
Для боли общей стал бальзамом.
Народ за мирный взялся труд,
А наша Настя стала мамой!

Не знала отдыха для рук,
Весь день-деньской дела, заботы.               
Рождался на глазах уют,
Светлели прошлого черноты…

Года несутся всё быстрей,
Подводим в жизни мы итоги
У нашей Мамы юбилей –
Ещё этап большой дороги!

Ей стало девяносто пять,
В такое даже трудно верить!
Всё тот же с добротою взгляд
И сердца так же настежь двери!

                Июнь 2015

На фото А.Г.Пронина г.Станислав, Зап. Украина 1945 г.