Маршрутный лист...

Анна Гааг
    

Этот невзрачный,пожелтевший лист бумаги -чудом сохранившийся Документ,об
  истории нашей семьи, моего отца - участника Первой мировой войны,коммуниста
  Гааг Генриха Генриховича(1887-1947г.г.) Это немое напоминание потомкам об их корнях,о жизни предков,о том,как бывают жестоки правители к своему  трудо-любивому,законопослушному народу.
   
Точно такой же Документ я видела в одном из Московских музеев и принадлежал
  он семье известного всем разведчика Рихарда ЗОРГЕ...
   

Машрутный лист нашей семьи сохранился не в музее,а в простом,старом бумажнике
  отца,где
прятали:свидетельства о рождении членов многочисленной семьи;расписки
с печатями  от властей на изъятие имущества и дома в Поволжии в селе Гельцель -(нынеКочетное),Зельман;семейные фотографии до войны и даже статью из Поволжской
  газеты"NACHRICHTEN",где был напечатан УКАЗ от 28 августа 1941 года о выселении  всех немцев СССР в Сибирь и республики Азии...
  Лишь в конце 1946 года наш отец,с большим трудом,добился перевода и переезда в из Новосибирской области в Башкирию,где всю войну с 1942 года находились в трудармии старшие дочери,чтобы воссоединить семью.В Башкирии вся семья была взята на спецучет,а через полгода,в феврале 1947года, отца не стало...
    Прошло почти 80 лет со дня депортации целого народа без права на возвращение
в свои дома,а этот документ,пережив своих владельцев,все ещё напоминает нам - потомкам о том
 жестоком,несправедливом времени,и оставляет надежду,что такое больше никогда не повторится...

        Моему отцу Гааг Генриху Генриховичу,участнику Первой мировой войны,
репрессированному в 1941 году по национальному признаку - посвящаю...
  Он родился и вырос на Волге в 1897 году,воевал за Россию,был коммунистом,
а взамен получил недоверие и предательство от власти,
сослан с семьёй в Сибирь без права возвращеня в Поволжие...
         
    МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ

Старый архивный листок
С волнением в руке я держу...
Рассказать мне о многом бы мог,
Да хозяина нет, не спрошу...

Только печати и даты
Могут поведать о том,
Что было давно когда-то,
Как семья покидала свой дом...

...Молодёжь и детей-подростков -
В трудармию, под конвой,
А старых да малых просто -
В товарняк и в Сибирь долой...

Члены семейства большого
Перечислены в списке все,
В срок чтоб явились строго
В Октябрьский МВД...

Всё на бумаге в норме:
Подписи, даты и штамп
..."Подлежат задержанию"..(по форме)
В Сибирь,в Краснозёрск,на этап...

-Отчего,почему такое?-
Можете вы спросить,
На долю семейства большого
Выпало: немцами быть...

На обороте листочка,
Наискосок, в уголке:
"Прибыл в Октябрьский".Точка
И подпись главы МВД.

Лист этой странной бумаги
Отец мой в кармане носил...
Как же ему-бедолаге
Хватило и духа,и сил,

Чтоб, испытав унижения,
Детей своих вместе собрать,
А полгода спустя,смиренно,
Господу душу отдать?..

Старый, потёртый листочек
Душу и руку мне жжёт...
Прочесть бы ещё между строчек,
Но время,оно не даёт...