Кони

Александр Мясников Шико
Ходят кони над рекою
Ищут кони водопою
К речке не идут -
Больно берег крут
Ни ложбиночки пологой
Ни тропиночки убогой -
Как же коням быть?
Кони хочут пить!
Вот и прыгнул конь буланый
С этой кручи окаянной:
Синяя река
Больно глубока!
Волны ласково качают
Да в стремнину завлекают
Да за поворот
Да в водоворот
Над обрывом кони скачут
О буланом кони плачут
В голосе тоска -
Нету вожака!
Ты прощай, табун горячий!
Обо мне напрасно плачешь:
Жеребёнок мой -
Не тужи за мной!
Рыбаки хотят стреножить -
Только волюшка дороже:
Сети разорву -
Дале поплыву!
Мне бы силушки набраться
Да до берега добраться:
Долюшке не рад -
Нет пути назад!
Отыщу дружка лихого
Молодого, удалого:
Путь уж недалёк -
Ждёт меня дружок!
Где-то там, в степи открытой
Казачок лежит убитый -
Вот она кака:
Доля казака!
Он со мною не поскачет!
А в станице девка плачет;
Да Ванюха брат;
Да старуха мать...
Не услышу уж привета;
Не увижу уж рассвета -
С другом поутру
Рядышком помру!
Прибегут из лесу волки
Да почнут зубами щёлкать:
Жить не стану сам -
Лучше уж волкам!
Солнце косточки согреет;
Ветер косточки развеет -
Вместе прорастём
Горьким ковылём!
К атаману все сойдутся
За столами соберутся
Водочки нальют -
Да про нас споют!
Заедят лучком с картошкой
Да поплачут понемножку -
Унесёт их вдаль
Тихая печаль...
Поедят, споют, напьются
Да по хатам разбредутся:
Так тому и быть -
Надо дальше жить!
Будут новые рассветы
У казачек будут дети -
Не помрёт в веках
Песня казака!