Мои мысли

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
                Эпиграф
    "Я в кулак стихи и мысли соберу
     И оставлю их грядущим поколеньям,
     А сердечным братьям по  перу
     Я оставлю думы и волненья".
         (автор Некто Неизвестный)

Меня  обрекла  на  домашний  арест
Седая  с  морщинами  старость.
Нести мне тяжёлый и старческий крест
Видать, до  конца,  что   осталось…

Меня  позабыл  на  земле  этой  Бог,
Болезни  лишили  движенья,
Друзья уж не ступят ко мне за порог…
Уходит  моё  поколенье.

Оно проливало в боях свою кровь,
Оно  совершало  открытья,
Оно  создавало и  рушило  вновь.
Великие  были  событья.

А  ныне  ненужным  и  слабым  сижу
В  безлюдной  и  тихой  квартире,
Со старой и верной собакой  дружу
И  размышляю  о  мире.

Нежданно открылась и скрипнула дверь
И,  словно  сорвавшись  из  клети,
Как бурный, весёлый и ласковый зверь,
Ввалился  ко  мне  свежий  ветер.

Бокал  опрокинул  и  выпил  вино,
Прошёл  шаловливо  по  дому,
Шепнул: «Не тужи» и исчез за окном.
Я  думаю,  к  старцу  другому.

Вдали  засверкало, послышался гром,
Надвинулись   хмурые  тучи,
И  небо обильным  пролилось дождём
И  градом  холодным  колючим.

По дому луч светлой надежды  прошёл,
Что  жил  не  напрасно,  достойно,
Что жизнь мою в пользе и мире провёл,
И  сердце  забилось  спокойно.

       1/6/15--3/3/18