Предновогоднее для Энш на фоне...

Николай Рустанович
...на фоне Л. Брик и Маяковского...


Есть женщины с магическим влиянием,
оно им радость и призвание,

в них плещет море обания,
непостижимое уму,
и, как в полет, влечет ко дну
со всем твоим  услышанным пыланием.

Они вас будто долго ждали
и встретили вот, сразу же узнали,
и вот теперь, забыв причины,
наверняка  неразлучимы.

Будь ты разведчиком бывалым,
гремишь ли всенародной славой,
Христу ли молишься устало  —
не сможешь наважденье превзойти
и превозмочь, себя спасти.

Они не блещут красотой,
талантами  влекущими не блещут,
но мир без них почти пустой,
и только море в сердце плещет.
Они вас в мире утверждают,

но это им нисколько не мешает
открыто-мессалински изменять,
других мужчин сердечно понимать.
Им все прощают, лишь бы не терять.

...Та Лиля Брик  такой была,
как чаровница проплыла
через мужчин, стране известных,
плыла в свободе ей не тесной,
в стране тех лет небезопасной,
где все уж были на крючке
или в невидимом сачке.

Осталась памятной,
загадочно  прекрасной…

…Не устоял и Маяковский,
дымил-горел с ней папироской.
Среди прокуренного рая
любил серьезно, не играя.

Любил, но не боготворил,
немало  он при Лиле сотворил.


...Могла б и ты такою стать -
когда б не стала унывать
или нервически смеяться.
Твоя натура - возвышаться
и развивать,  Эншир, задатки,
в одежды славы одеваться,
не штопать скучные заплатки...