Осипу Мандельштаму

Ольга Пахомова-Скрипалёва
        "...ваш современник, ваш согражданин,
            который, как и вы, совсем один,
               погасший луч в растоптанной тиаре
                державы".
                Александр Смогул


Притихшая от срама слава,
в тиши звенящая тщета –
безжалостная пуля слова
сквозь ветер в черепе шута.
Встревожен улей пуль жужжащих
осечкой пасечника «Ш-ша!»...
Да, жизнь – одно из подлежащих,
какими ранена душа.
Душа, ты – схимница, а тело –
святая ветошь, горний прах.
Да, жизнь летела оголтело
на всех парах.
Остановил ее прохожий,
нашел предлог,
над кандалами из прихожей
повис на ниточке звонок...

О чем поет приморский щеголь?
Молчит щегол.
Да, жизнь была розовощекой,
была – глагол.