В местах детства

Василий Мельников 3
Ни на бегу, ни на лету,
Ни в толще льда и ни в огне
Не уберечь от слёз мечту
С ириской памятной во рту.
Здесь в глухоманной стороне,
Давно забывшей обо мне,
На звук за строчную черту
Бегут мурашки по спине.

До спазм знакомые места.
До острых коликов испуг
К ногам упавшего листа
С ресниц бузинного куста.
Здесь время суживает круг,
Смыкая памятью уста.
И у окна на глянце мух
Тень деревянного креста.

Но воздух! Воздух, то какой!
С покоса -- сено, с грядки -- тмин.
За обмелевшею рекой
Ветра кочуют день-деньской
И тучи гонят вглубь лощин.
А небо детскою рукой
Ерошит чаянье седин
И воздух... Воздух, то какой!

01.6.2015