Клоунада

Павел Еготинцев
Он кричал, торжествуя:
- Победа!
Мысли - осы, злословий -  пурга:
Лучший друг твой, что запросто - предал,
Стал опасней любого врага!

*  *  *

Трехголовый, безжалостный вирус,
Жжет и жрет твой последний куплет,
Почернев, с треском сжался папирус,
Равнодушен, как смерть, пистолет.

Так кого это думы согнули,
Не тебя ли - что правду искал?
Для кого отливаются пули,
Пляшут тени, под Смерти оскал?

Так не ставь из себя недотрогу,
Если сердцем и духом устал,
Ты - в безвестие выбрал дорогу,
Отвергая, не куш - пьедестал!

Только нет в буреломах асфальта,
Это - нищих и праведных путь:
Не Таити, конечно - не Ялта,
А простая, житейская суть.

Я - историк душевных истерик,
Ты - не Ангел - судьбины солдат,
Не открою хваленых америк,
Если будешь - оплеван, распят!


*  *  *

Сколько можно, душе - изобилий?
Выстрел - в воздух, и выключить свет!

Слушай, если поэта не били,
Так какой же он, к черту, поэт?..