Каждому свое?..

Михаил Моставлянский
Написано 25 апреля 2015 года, в день 70-летия освобождения Бухенвальда



Боже праведный, все ли тут верно – и нет ли ошибки в дизайне?
Богу – Богово, кесарю – кесарево, … Jedem das Seine?…*

В черно-белом кино, в черно-сизом дыму распахнулись ворота,
Пропуская в себя человечью труху… Златокудрая Лотта

Зачарованно смотрит и слушает странные возгласы «Вэй из мир!» **
Этих жалких подобий людей, от которых давно отвернулся весь мир…

Веймар спит… *** Видит сладкие сны Иоганн Вольфганг Гёте…
Что ему эти грязные Ицики, Ривки, да Хавки… Он грезит о Лотте…

Для того ли арийскую душу свою продавал доктор Фауст,
Чтоб от взрывов дрожала земля, и ревели истошные «фау»?…

Веймар спит... Но не спит в полумиле отсюда кровавое пекло,
Превращая людские миры в горький дым, горстки черного пепла...

Богу – Богово, кесарю – кесарево, и – … Suum cuique? ****
Чтобы снова очистился мир, погружаясь в кровавую микву?.. *****

Боже праведный, все ли тут верно – и нет ли ошибки в дизайне?
И евреи тусуются снова в Берлине и Франкфурте (тот, что на Майне)…

________

* Jedem das Seine (нем) – "Каждому свое" - надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд
** «Вэй из мир!» (идиш) – "Горе мне!"
*** Бухенвальд расположен рядом с Веймаром, в котором жил и творил великий Иоганн Вольфганг Гёте - автор знаменитого "Фауста", пережиший в юности увлечение юной Лоттой
**** Suum cuique (лат) – "Каждому свое"
***** Миква – ритуальный очистительный бассейн