Поздно вечером

Антон Якиманский
Поздний вечер. Ты – где-то между сегодня и «завтра» (но каждый раз, с утра, опять это самое, уже немного надоевшее «сегодня»). Пора уже уйти из этой одноразовой жизни мотылька (день кончился! день кончился! день умер, да здравствует день!) в другую одноразовую жизнь. Но, может быть, ты немного подождёшь? Ведь не существует до конца дописанных книг – а твоя, как и каждый раз до того, ещё не начата? Поздно вечером.

Поздно вечером

Бывает, знаете,
Что как-то вечерком,
Когда, казалось бы,
Уже закрыты двери,
Уже никто не верит,
Что кто-то
Сдвинет шар земной
И бодро прокричит:
«За мной!»;
Когда уже глаза устали,
И вроде,
На сегодня,
Все решены проблемы,
И больше, в целом,
Нечего сказать,
Немного клонит спать,
Никто не погибает под прицелом,
И всё,
Как будто,
Хорошо,
Рождается одна дилемма:
Закрыть окно
(Как много в этом!
Многозначно…)
И молча, всё – в кровать,
Во сне летать
(лежать?),
Смотреть в бездонный потолок,
Цеплять там силуэт побелки,
Шершавые изгибы
(не женские изгибы –
ведь ты один?
Мечтай!)
Жужжание назойливого комара
(слегка игриво),
Бороться с улицы шумами,
Которой, правда, невдомёк,
Что ты упёрся в потолок,
Уже решившись спать…
Как знать!
Быть может,
Что на самом деле, ты – в звенящей тишине,
Такой же (больше!)
Бесподобно громкой,
Сочной, нестерпимо,
Звонкой…
Отвлёкся.
Дилемма: отправиться
(желать, пытаться, упираться,
считать овец)
В страну Морфея
(не морфия, немного жаль)
Или!
Забыв ненужную печаль,
Стряхнуть с ресниц
(Бровей? Усов?
Ошмётков бороды? Щетины?)
Избыточно чужие мнения,
Отбросить (как бычок,
небрежно-деловито,
слегка сердито)
Все лишние (все – лишние?)
Сомнения,
Пойти – и кофе заварить.
Очнуться на чуть-чуть,
И дальше жить?
Искать далёкие слова,
Стучаться,
В ставни, двери окна,
Надеяться, что где-то, что-то,
(хоть кто-то!)
Где было (будет?)
Ярко, звонко,
Летать!
Летать, хотеть…
Хотел? Успел?
Не быть спокойным и счастливым,
Сытым (читай – отъелся и устал)
Ведь это – приговор!
И он прекрасен.
Мечтать?
Простите, чайник закипел.

11052015

*фото с просторов сети Интернет*