Сонет Цурэна

Аккуратова Татьяна
"Как лист увядший падает на душу"* –
Прощальный взгляд заржавленной луны...
Низринут я на днище тишины,
Всю подоплёку выплеснув наружу...

Не согревает всполох мутной славы...
Не жжёт костыль соромного столба.
Слепые судьи – прихоть и судьба –
Мне забивают в сердце гвоздь кровавый.

Так пойте же, иные менестрели,
Сонеты – до скончания веков!
Смерть примиряет всех – друзей, врагов...
Увидимся в "господней цитадели"

Кричу, пока уста не онемели:
"Извечен храм, где царствует Любовь!"

01.06.2015 г.
А.Т.А.

*Немного истории:
В 1964 году, почти сразу после первой публикации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», в Советском Союзе неожиданно появился новый вид сонета. Подобно другим видам сонетов, он имел свои правила и ограничения. Основное состояло в том, что он должен был содержать строку «Как лист увядший падает на душу». Назывался этот вид сонета - «Сонет Цурэна» или «Прощальный сонет Цурэна».
В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников филфака ЛГУ, а в МГУ существовала литературная студия, где этот сонет также служил вступительным испытанием. С 1990 года неоднократно проводились конкурсы на лучший сонет Цурэна.

Цитата из повести:

«Цурэн Правдивый, изобличенный в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишен чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно бит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Pумата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими pуками в ванты, на палубе уходящего коpабля и звонким, молодым голосом выкpикивает свой пpощальный сонет «Как лист увядший падает на душу».
(А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»)