неожиданная катастрофия

Август Май
Н Е О Ж И Д А Н Н А Я    К А Т А С Т Р О Ф И Я

                Я – белый негр в российском королевстве!
                Плачь, Дездемона, плачь!

Время сожрало кусочек Луны,
когда меня не было дома.
В утреннем небе останки видны
над крышею гастронома.

Сердце стучит в горло.
Обита газетами мебель.
Крутят спирали слов,
Галактики стихов разбегаются
в молоке непонимания.
В солнечное сплетение
мыслей и чувств
бьётся атомная бомба
сомнений в себе.

В осином гнезде
литературных кулуаров, салонов,
лязгают ослиные челюсти
любителей
изысканных пенюаров
и посетителей
в этой связи будуаров,
пенится жидкость
для выращивания волос,
лопаются мыльные пузыри кинозвёзд,
и чугунные шары поэтических боссов
с грохотом
укатывают
асфальт современной поэзии,
втаптывая
разноцветные миры
в его одиозную серость.

Инвалиды Поэзии!
Бросьте кости предков.
Возьмите детские кубики букв
и высыпьте их в траву.
Выпустите свинок-копилок
на гаревую дорожку соревнований
и посмотрите,
кто сидит за вашими столами.

Вас разбудит
маленький котёнок
с клубком детских сказок,
в розовой вазе
с белым портвейном
золотая рыбка с того света,
требующая третий выходной,
с хрустом осыпаются тёмно-красные пионы,
в ритмах ансамбли
джинсовых девочек.

Как много всего вокруг,
следует остановиться,
но я колесо автомобиля,
подпрыгиваю
и кручусь в асфальтовой жизни,
но вот
КАТАСТРОФА
у светофора,
и тот, за рулём,
превращается в склад
родственных забот,
наследник плачет
над останками
автомобиля,
а я качусь по этой дороге –
свободен!
На красный свет.

Я остановлюсь,
покручусь на месте,
упаду,
несколько раз конвульсивно дёрнусь –
- колесо отличается отсутствием рук –
и застыну,
негодный на запасные части.

А клаксон, измученный
несчастным наследником,
крикнет:
Оставьте костыли рифмы!
Пишите музыку слов,
трепетанье
грома
языком  восторга и красоты
вознесите
до шёпота
признанья в любви.

Освободитесь
 от идиотизма
   отрицания
      трагического ощущения
                жизни…

             21 июля 1982 года
+++