устал человек, а может быть просто ранен

Август Май
+++

Устал человек, а может быть просто ранен:
лежит на дороге, широко раскинув руки.
А может быть у него плохое сердце,
а может быть он немного выпил,
а может быть он наконец умер.

Его объезжают трамваи,
и жарко человеку, ужасно жарко,
а город сияет в рекламе своих гастрономов,
лежит человек в давке автомобилей.

А может быть ему всё надоело:
писать стихи, смеяться, петь и ходить на работу?

И люди, наверное, ему надоели,
и люди проходят, не обращая внимания.
А солнце потом брызжет в стёкла,
кривляется в зеркалах июльских улиц,
и в мареве маленький человек исчезает,
а улицы и люди в улицах остаются.

А улицы трамваями изъезжены вдоль и поперек,
на  клумбах анютины глазки и розы,
и ходят барышни томные в призрачных платьицах,
и трусики приветливо светятся изнутри.

У источников джаз Литвяка Александра:
играют курортники в дудочки кружек.
А выше  Машук со стальною иглою,
и там – на сковороде неба шипит солнце.

И другому человеку так плохо,
что он пишет стихи,
потому что не имеет права плакать:
ведь мир так прекрасен…

А в глупом выпуклом небе
разит перегаром лета
яростное солнце юга.

        1983 год
+++