Звенья

Елисей Сыроватский
Звенья повсюду, цепочные звенья,
Там где пылюка летит из под стоп,
Тучи сгущаются лужою - тенью,
Выплюнув слезы на темя и лоб...

Грустные думы, видения, грезы,
Пуля - желания, разум, как штык,
Вместе венчая поэзию с прозой
Делает в зеве кульбиты язык...

И мелодрама от точки до точки
Прожита, пройдена тысячу раз...
Звенья цепляются без проволочки
И не зависят ни грамма от нас..

Быль или небыль, узнаем, возможно,
С пылью и гарью свинец размешав,
Только видения в жизни подложны
В ворохе судеб и скомканных глав.

Что же, пускай остается загадкой
Кто мы, откуда и кто нас роднил...
В жизни походкой ни шаткой ни валкой
Мысли влетаем в потоки чернил.
*****

Спокойствие свито с искусством,
Волненье отнюдь не порок,
Но вкупе оно с безрассудством
На неограниченный срок...

Плутовкой крадется волненье
Вальяжно так и неспеша
И, бросив в сердцах заявленье
Спокойствия замок круша,
Пройдет от начал и до тризны
С "порочными" мира сего,
Да парусник выбрав круизный
Успеет забраться в него.

И станет в судьбе неустанно
В кипящей пучине морской
То солью прощупывать раны,
То черствой своею "рукой".

Но, как от огня, от искусства
Бежит до причала стремглав...

Терпение с разумом - сплав
А щелочь - безумные чувства...