В светлых окнах выставляйтесь!

Путяев Александр Сергеевич
***
        Памяти друга, художника Владимира Пятницкого*
         
Авиценна,
          жизнь бесценна ли,
Если все умрём когда-то?
Проводник
               в хвосте отцепленном –
Что по фене,
                что по Данте.
В не помеченные колышком
Хляби черные и дыры
Неизвестного стекольщика
Вы б назначили кумиром.
Он не то,
                что пьяный гусельник,
Или висельник пугливый, –
Чик стальными плоскогубцами
По харибде в час отлива,
И Ньютон,
            сболтнувший лишнего,
И ещё,
Кто в чем-то петрил,
Будут рады спелой вишенке,
Что растёт  в саду у Педро.
Всё затянет мрак игольчатый.
Но вы только не сдавайтесь –
Точно так же,
             как стекольщики,
В светлых окнах
Выставляйтесь!

*- В 1960-1970-х годах входил в Южинский кружок, сложившийся вокруг писателя Юрия Мамлеева. Был близок к Г.Айги, Г.Сапгиру, Л. Губанову, А.Звереву, В. Яковлеву, Вен. Ерофееву. Участвовал в большинстве выставок нонконформистского искусства. Скончался от передозировки.