О любви... песня наших отцов

Радмила Островская
Мы лежали в тисках воспалённого льда,
У растленного века на мушке,
Был поход-переход,
                за верстою - верста,
Пересылки, землянки,теплушки…

По горящим тропАм наша юность прошла,
Круто судьбы земля замесила
И спросила, уста раскалив добела:
Kaк вы выжили, в чём ваша сила?

И когда безнадёга хлестала свинцом,
Слепли в танках мы, в речках горели,
И казалось - навеки сомкнулось кольцо
И хлеба навсегда не созрели,

Где чернел онемевший, как череп, вокзал,
Где зенитная выпь голосила,
Вопрошал окровавленный неба оскал:
Как вы выжили, в чём ваша сила?..

Наша сила - в любви,
                самый верный заслон -
На корнях перевязь вековая.
Нас дорога бросала в один эшелон,
Всех одним ковылём укрывая.

Наша сила - в любви, наши души слились,
Там, где раны, рубцы, заусенцы,
И видать неспроста - что ни плод, что ни лист
Безотчётно походит на сердце.