Костомарово. Монастырь

Наталья Лаврова-Канцурова
 
Я , к сожалению, не путешествую по святым местам, но несколько лет назад мне посчастливилось побывать в селе Костомарово, Подгоренского района Воронежской области, в Спасском женском епархиальном монастыре.
  Это недалеко от Дона, на его правом берегу. Необыкновенное, святое место. Поражают старинные пещерные храмы и кельи, вырубленные прямо в меловых горах. Уникальные  иконы: вырезанные прямо на меловых стенах храмов и рукописные. В конце минувшего века построен наземный Храм Во имя Иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших".
  Говорят, местность со скудной растительностью, где расположен монастырь, напоминает пейзажи Палестины . Есть и своя гора Голгофа, на которой установлен Поклонный крест.
  Даже воздух здесь какой-то особенный...


I Священная обитель

У Костомаровской обители
Прозрачный вид и белый цвет.
Как много горы здесь увидели
В свои десятки сотен лет!

От древних старцев к нашим душам
Есть нить в отрогах меловых.
Пещеры все грехи иссушат
Лишь у раскаявшихся в них.

Лишь на горячее желанье
Икона отвечает нам.
Священной тишины дыханье
Хранит пещерный Спасский храм.

Над Костомаровской Голгофой
Креста божественная высь
Зовет, как будто к жизни новой:
"Молись! Раскайся и молись!"

Перед рассветной литургией
За храмы прячется луна...
О, "Иерусалим в России",
Воронежская старина!


II На литургии в Храме Во имя Иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших".

Юных дев в монашьем одеянии
Чистые струятся голоса.
Подчинясь небесному желанию,
Три ручья стремятся в небеса.
Одолев земное притяжение,
Не давая думать о мирском,
Льется ввысь прозрачное моление
Светлым триединым родником...


2009 год