Две строфы 1

Владимир Сапронов
 • • •

 Нам не дано предугадать…
                Ф.И. Тютчев

Две строфы, как две руки –
Друга обнимать,
Две строфы, как две ноги –
По земле шагать.

Но захочет кто-нибудь
Верным другом стать
И далёк ли будет путь –
Не предугадать.

1.
Под синей крышей с солнцем и луной
Мы – все друзья, коль мудро разобраться.
Учитесь жить, как песни петь, с душой:
Без песен  нет ни праздника, ни братства.

Живите так, чтоб сердце – нараспах!
Несите свет в делах своих  и в слове!
Ведь держится земля не на китах,
А Доброта лежит в её основе.

2.
Кто видит жизнь не праздным взглядом,
Тот замечал наверняка,
Что жизнь и смерть шагают рядом,
Почти что об руку рука.

Мне эта истина знакома.
Они между собой родня,
Как те цветы, что у роддома,
Цветам –  у Вечного огня.

3.
Мертвые сраму не имут;
Канув в кромешную мглу,
Молча хвалу они примут,
Молча воспримут хулу.

Споры о жизненной пользе
Мерю аршином одним:
Жить нужно так, чтобы после
Не было стыдно живым.



Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/06/08/6130