Петушиный роман... часть вторая, шутка

Людмила Владимирская
                "Уж сколько раз твердили миру,
                Что лесть гнусна, вредна;
                но только все не впрок,
                И в сердце льстец
                всегда отыщет уголок" (И. Крылов


Действующие лица, Курица - Пеструшка, Петух - ловелас...

Петух...

Без  тебя, душа моя,
не смогу прожить и дня,

Пеструшка

- В жизни я таких речей
не слыхала.. Ей же, ей!
Петька мой совсем уж прост,
все сопит себе под нос...

Знает лишь червей носить...
Нет бы, что б поговорить..
Знай горланит, - Ку-ка-рЕку!
Нет бы, что б свести за реку...
В людях что бы побывать,
знай твердит, - ты мать, ты мать...
Сколько ж я могу рожать?
Все!  Решила -  завязать!*

Петух ( про себя)

- Эка, голову ей крутит...
Так и мутит, так и  мутит...
Чуть сиропчику подлить...
Цветочки что ли подарить...

Подносит одуванчики... Поет

"Кто влюблен, кто влюблен*
 Кто влюблен, и всерьез,
 Для тебя свою жизнь
 Превратит в цветы...."

Пеструшка

- Ах, спасибочки, мерсите!
Я, теперича, в столице!
Хотца* быть мне видной птицей..
В ухи вставить модны серьги,
Под Жар - птицу  красить перья!
 
Разве пара я Петруше!
Вон, торчит в навозной куче...
Всех червей перетаскал!
Деревенщина! Нахал!

Все б в навозе ковырять,
Нет бы спеть, или сплясать...
Слова молвить не умеет...
На работе все потеет!
Посмотри, ну что за вид!
Ты прикинь его прикид!*

- Ладно б нечего одеть!
Вот, надысь,* ему на рынке
Прикупила  я ботинки..
Ко-ко-ко! Велел отнесть,
не по ему такая честь!

Уперся и не стал носить,
мол на дом надо копить...
Мол, негде нам, Пеструшка, жить...
В кирзачах ходит, нахал!
Все мне лапки оттоптал...

Петух

- Ну, а я  как? Ничего?
Видать, лучше я его?

Пеструшка

- Ты, Петро, другое дело!
И фартовый* ты, и смелый!
Как, надысь, на кур орал...
Едва голос не сорвал!

Ты поймешь, ты приголубишь,
и меня ты не разлюбишь...
От твоих  слов я пьяна...
Знать*, любовь сильней вина!

*
В тексте встречаются просторечия разговорного, жанрового языка...
фрагманты популярных песен...

"фартовый"... "прикид"... прикинь, "кирзачи".. " завязать"... сленг
"надысь" ...(накануне, намедни...) теперича ( простонародное)
"молвить"... ( сказать) "знать" - значит
 
(Продолжение следует...)

Часть первая...http://www.stihi.ru/2015/06/01/1590