Орел и решка

Ольга Аникеева 2
И падает снова монета...
Ошибка, случайность, судьба?
Бездельника, вора, поэта
 Погибельно тянет сюда,

Где вертким движением пальцев
 Подброшенный к небу пятак
 В кружении дьявольском вальса
 Являет мистический знак.

Орел или решка? Чем станет
 Паденье его на песок?
Богатством и славой в кармане
 Иль пулей в горячий висок?

О, темная сила азарта!
Безумец поставит на кон -
И царство проиграно в карты,
А может, единственный конь.

Но если отметит Фортуна
 И выпадет фарт дураку,
Его вознесут на трибуны,
В гранитную вставят строку.

Но главное даже не это,
Ни деньги, ни слава, ни власть,
А миг до паденья монеты,
В крови первобытная страсть

 Поспорить и с Богом и с чертом,
По лезвию риска пройти,
И, деньги швыряя без счета,
Попасть иль пропасть на пути!