Всё от женщины на свете...

Ефросин Лунев
Всё от женщины на свете.
Какова она -
таковы и муж, и дети,
такова страна!

Эй, джигит, крылатый сокол,
волю дай крылам!

Вознесёшь жену высоко -
вознесёшься сам!

Паранджа! Какая пропасть
нынче на земле!

Словно раскололся глобус:
Азия во мгле,

А Европа... О, Европа,
там гремит Толстой!
Там Бетховен солнцелобый
с бурною тоской!

Отрывок из поэмы "Берёзы светятся" великого русского поэта Алексея Яковлевича Маркова, написанной им в 1966-1967гг. в Самарканде - Ташкенте - Москве.