Про жизнь электронную

Санпалыч
Движенье  тепловое – толчея, считай,  пустая,
Соседок ионных  всех  в  решетке  я давно познал,
Довольно часто сталкивался с ними я, блуждая,
Но вот, ни разу  импульс  свой  я  им  не передал.

Быть может, потому  они так холодны, малоподвижны,
Едва шевелятся, сварливы, не приемлют ближних.
Для колебаний им энергия нужна, температура,
В узле решётки даром не желает  колебаться  дура!

Жду, напряженье  чтобы  в  проводе  явилось,
Чтоб кто- то где-то выключатель повернул.
Я не напрасно  ждал,  и  вот это случилось -
Причина  есть  отправиться  в  загул!

Бегу в решетке,  ионы здесь на всё готовы,
Лишь только бы с меня чего- то взять. 
В коротком акте им отдам энергию, и снова,
Товарищей своих я брошусь догонять

Но переменным оказалось напряженье,
На одном месте  я  мотаюсь с частотой сети.
Конечно, лучше жить в направленном  движеньи,
Вот только насовсем отсюда не уйти…