Духов день

Любовь Берегиня
С утра у нас чудесная погода! –
Не стану тешить возрастную лень…
Нашёлся повод, чтоб уйти в Природу,
Тем более, сегодня Духов день…

Язычники природных духов чтили,
А христиане – Бога Дух Святой,
Но веры предков мы не сохранили -
Пойду я любоваться Красотой…

Вдыхаю разнотравья запах пряный,
Полынно-горьковатый… бузины…
Трепещут в шляпках маки на полянах –
Изящны, грациозны и нежны...

Струится аромат от чайной розы,
Маслин цветущих сладкая ваниль,
А тополиный пух разносит грёзы
По всей округе и на много миль…

Нашла в пути душистую ромашку,
Пощекотала благостный лопух…
В себя впитала всё, как промокашка:
И цвет… и звук… Природы дикой дух…

Под солнышком в листве
               зарделись вишни,
Кудельки хной покрасила сирень…
Заметила, что здесь никто не лишний –
В тени берёзы дремлет старый пень…

Но я нигде не встретила русалку –
Посёлки близко – это не для них!
Им не по нраву шум и наши свалки –
Их тихий вздох проник и в этот стих…

Гостей Природа ценит молчаливых,
Слова, что благодарности полны…
Поёт в ней соловей, певец счастливый, -
Рапсод верховный сказочной страны…

Прошла легко десяток километров –
Гармонии единой свет и тень
Несла в себе, просквоженная ветром…
Какой благоуханный Духов день!..

01.06.15