Александровский сад

Сергей Матвеенко
По пасьянсу листьев парком вдоль Манежа
На ветру холодном по сырой траве.
Медленно уходит всё, что было прежде.
Звуком парохода на реке Москве.
Он протяжным басом манит прокатиться,
Ледяные брызги бросить мне в лицо.
Но душа - ребёнок, раненая птица,
Сбросила на город осени кольцо.
Ты, душа, надейся - нам ещё не поздно,
Твоему полёту я хочу помочь.
Пусть на нашем небе звёзды, звёзды, звёзды,
Знай - не бесконечно будет эта ночь.
Вот какую мы облюбовали.
Каменная кладка душит нас с тобой.
Нас еще птенцами здесь окольцевали
И теперь всё это стало нам судьбой.
По пасьянсу листьев парком вдоль Манежа,
Покидая древний Александра сад,
Медленно уходит всё, что было прежде.
Поздно, пароходик, звать меня назад.