Леониду Енгибарову

Сергей Матвеенко
Я в небо поднимался и камнем падал вниз,
познал любовь и пережил измену.
Я знаю эту жизнь без софитов и кулис,
Я понял её истинную цену.
Я мог бы стать министром, придворным мудрецом
Но быть шутом тирана тоже смелость, -
Звени моя гитара. Весёлым бубенцом,
Что б королю на троне не сиделось.
Мы все, увы, не боги и короток наш век.
Нас дни рожденья приближают к смерти.
А что король? Он тоже всего лишь человек
И вы его могуществу не верьте.
Вилять душой, на троне - такая маята.
Король всю жизнь за трон с рабами бьётся
И с каждым днём всё больше походит на шута.
А шут самим собою остаётся.
Пусть часто у тирана в опале я бывал,
но лишь пред вами встану на колени
Мой высший повелитель, о мой концертный зал,
Моя страна, где холодно на сцене!
Здесь очень мало света, забыта доброта,
Любовь и состраданье не в почёте.
Я спрячу свои слёзы под маскою шуга,
От хохота умру на эшафоте.