Русалочка

Лариса Ладыка
                Ларисе Монаховой-Киянице

Тихая песня над сонным причалом,
Утром карельским прозрачная высь…
Имя твоё заклинаньем звучало,
В зеркале вод отражалось: «Вернись!»

Озеро тень лёгкой лодки качало,
Где навсегда обнялись миражи.
В ней уплывали концы и начала
Сказки волшебной с названьем «Кижи»…

Да, утешали. Но, веря, что много
Будет свиданий, чудес и дорог,
Русые косы твои, недотрога,
Как ни старался, забыть я не смог.

В поисках Сампо* метался по свету,
Не понимал, что от счастья ключи
В сердце Карелии спрятаны где-то,
Там, где и ныне призывно звучит

Грустная песня онежской русалки,
Плавно скользя по лазурной волне.
В милом краю, где лесные фиалки
Может быть, помнят ещё обо мне.

________________
* Сампо – волшебная мельница, гарант счастья (карело-финский эпос «Калевала»)

Рисунок Тамары Юфа.