Китайские кроссовки

Сергей Матвеенко
На четыре дня я застрял в аэропортовской гостинице города Игарка.
За окном белый полярный день. В номере стены, пол, кровать и тумбочка окрашены краской белого цвета, единственным цветным пятном в этом безумии были мои пёстрые, китайские кроссовки.
Справа от меня, за тонкой фанерной перегородкой разместились молодожёны, у которых был медовый месяц. Слева свирепо выпивали ребята с золотого прииска, пытавшиеся улететь в отпуск. Когда, через пару дней был объявлен вылет, я глянул на пол… а кроссовки то, исчезли!

Причалил я в портовом городке
В гостинице, где окна на помойку.
Витают ‚ мои мысли в потолке
И пеплом осыпаются на койку.
А справа от меня скрипит кровать,
А слева, слышно, пьяные тусовки,
А сверху потолок — туда плевать,
А на полу — китайские кроссовки.

Причалил я в портовом городке,
Здесь дело у меня на три копейки.
И я лежу в печали и тоске,
И тошно мне, как в клетке канарейке.
Но справа от меня всё «ох!» да «ах!»,
Но слева уже палят из винтовки,
А сверху кому Бог, кому — Аллах,
А на полу — китайские кроссовки.

Причалил я в портовом городке,
В такой дыре — ни тачки, ни трамвая!
Зато три вида каши в кабаке.
И музыка, но только хоровая.
И справа от меня все тот же стон,
И слева крик: Атас!!! И свист ментовки...
А сверху - электрический патрон,
А на полу - китайские кроссовки.

Причалил я в портовом городке.
Вы как хотите, верьте ли, не верьте,
Глазами с дырку в потолке
И выспался вперёд до самой смерти.
Но справа от меня… да - да, всё то...
А слева - экземпляр для Склифосовки.
Подайте мою шляпу и пальто
Верните мне китайские кроссовки!