Невежду спросишь ты, когда родился Пушкин

Петр Затолочный
      
Невежду спросишь ты, когда родился Пушкин,
иль год отмены крепостничества –
в ответ услышишь, что зубрёжка – способ
не из лучших,
а он имеет ум  аналитический.

Увёртка классная: зачем, мол, помнить даты?
Умеешь думать –  и достаточно.
А, если что-то всё же непонятно,
ответ тебе подскажет справочник.

Да, многие цинично бы хотели
проигнорировать запоминание.
Но ведь, чтоб было что анализировать, ужели
нам не нужны первоначально знания?
        ----