Луна и Гея

Николай Лукка
Проснувшись ночью и глаза открыв,
увидел тучу. Чёрная, как гриф,
она летела, крылья распластавши.
Когда с испугу я воскликнул: «Ангел павший!
не забирай меня!», вмиг тучу, как волну
гигантскую, неведомою силой
вбок отнесло; и звёзд рои из ила,
как рыбки, всплыли, и увидел я Луну!

Луч лунный, прошмыгнув сквозь занавески,
нарисовав её узоры на стене,
в окно нырнул, по белой простыне
проехав. Говорить мне было не с кем
(паук, который у меня весь угол снял
за так, мух сторожит: неразговорчив
и очень хмур, а кот Василий – вор, в чьих
житейских правилах отсутствует возня
излишняя, коль не затронут личный
его, плута и вора, интерес,
лежит под койкой: говорить он наотрез
со мной отказывается, хотя приличный
плетёный мат коту недавно я купил
с рук и ему на день рожденья подарил)
и мысль пришла мне в голову с Луною
поговорить. Я тотчас Ей сказал:
«Кругами ходишь! Кто Тебя связал
навек с Землёй? Идёшь дорогою длиннОю
в миллионы километров, а с пути
свернуть не можешь никуда, как и уйти
не в силах прочь!.. Луна, Ты что, рабыня
Земли? Сейчас Ты жёлтая, как дыня.
Вчера была бледнее мертвеца.
А прошлою зимою два кольца
сиреневых вокруг твоей головки
я видел». И Луна сказала: «Ловкий
ты мужичок, но не рабыня я!
Мы с Геей – просто добрые друзья!»

2 июня 2015