Пророк

Владимир Сапронов
          Глаголом жги сердца людей!
                А.С. Пушкин

В тысячелетнем афоризме
Звучат и горечь и упрёк:
Пророка нет в своей отчизне…
Нет! У России есть пророк!

Не под её ли небесами
Он Божьей волею мужал
И светоносными стихами
И ложь, и правду обнажал?

В жестокий век он звал к свободе,
Крах самовластья прорицал,–
И был опасно неугоден
Самодержавным подлецам.

Они его, как зверя, гнали
Под иноземный пистолет.
Глупцы! Ужель они не знали,
Что для пророка – смерти нет?!

Послушный Божьему завету,
Он до сих пор с тех давних дней,
Подобно солнечному свету,
Всей мощью, данною поэту,
Глаголом жжёт сердца людей!