Город

Игорь Костромин
Однажды я покину этот город,
В мятежном сне, а может, наяву…
Он был всегда незаменим и дорог,
И в летний зной, и в зимнюю пургу.

Когда под вечер засыпал он молча,
Избавившись от шума и людей,
Я так любил, расслабившись, полночи
Бродить один при свете фонарей.

Придя домой счастливым и усталым,
Мне грезилось, как, выйдя на порог,
Я растекаюсь по пустым кварталам,
По сетке вен асфальтовых дорог.

Коль жизнь меня ужалит острым жалом
И окажусь я не внутри, а вне,
Я здесь останусь стареньким вокзалом,
Мостом или табличкой на стене…

Останусь грустной дворовой собакой
И капелькой дождя, летящей вниз.
Очкариком, рассеянным зевакой
И голубем, присевшим на карниз.

…Однажды я покину этот город,
Поставив в паспорт синюю печать.
Но точно знаю: на чужбине скоро
Я буду очень по нему скучать…