У неё в серёжках скарабеи...

Елена Жукова-Желенина
      Стихотворение из цикла "Клеопатра"


У неё в серёжках скарабеи*...
 От беды жуки священные хранят.
Леопард, как пёс, хозяйке верен.
  Шорох.. И горит угрозой взгляд.

Как кинжал, опасна египтянка,
  Сколько судеб брошено в костёр!
Как её желали чужестранцы:
  Цезарь, воин и обычный вор...

И за ночь с царицей умирали,
  За улыбку, блеск горячих глаз.
Помнит Сфинкс**и оттого в печали -
  Нил стал красным в тот кровавый час...




*В  Египетской мифологии  скарабей почитался, как священное насекомое. Движение скарабея с шариком навоза символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога  Хепри - творца мира и человека - с головой скарабея.
Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на  папирусах . Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев.

**Большой Сфинкс Египта(Great Sphinx)всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы с телом льва и головой человека. Большой Сфинкс в Гизе стоит на западном берегу Нила вдоль тридцатой параллели, он смотрит прямо на восток на ту точку горизонта,где в дни равноденствий встает Солнце.



Иллюстрация - Картинка из интернета.