Царь лесной

Денис Шестаков
Небо робко плачет, пряча милый взгляд.
Ветер томно стонет, оглушив меня.
Я иду по лесу, а деревьев ряд,
Чем-то обездолен, часть чьего-то сна.

Свежесть холодящая исходит от реки.
Ива наклонилась, дав своё тепло.
Этот лес прекрасен, все свои дары,
Сгрузит мне на плечи, но мне так легко!

Ветка надломилась и упала ниц-
Царь лесной приветствует меня:
-Ты увидишь много, много новых лиц,
Приступив порог, и сюда войдя!

-Все, что было прежде, позабудешь в миг,
И людскую грубость, и людскую жажду.
Тут ты найдешь покой - ужас здесь безлик-
Оставишь низложенную доселе стражду.

-Истинное злато под твоей пятой
Будет простираться дальше горизонта,
Этой красоте, себя всего открой,
В эту красоту, природа вся одета!

-Отныне ты не часть большой толпы!
Ты единица в этом Вечном царстве,
Под этой сенью ты навсегда укрыт,
Так позабудь о человеческом коварстве.

-Сияй, подобно месяцу на небе,
Путь, освещая страждущим сердцам,
Ведя под руку их к пред сонной неге-
Сквозь боли и стенания к местам!

Вмешалась дочь:

-Твой голос станет хладным ветром,
Что остудит горячий нрав,
Той странной, что сюда заглянет за ответом,
Но не найдя его, уйдет впотьмах.

-Она уйдет, впотьмах, оставив след,
Не на земле - на твоем сердце,
Ведь здесь все тихо уже столько лет,
Здесь нету места экзестенции.

Лесной царь прервал её:

- Какая грубость! Какая ложь!
Не уж то ты способна на такое?!
Однажды, этими словами ты меня убьешь,
Ведь мое сердце все ещё живое.

- Усталый, сбитый с толку путник,
Прошу тебя со мной остаться!
Благословлю тебя - отныне ты наследник,
Моего в веках сияющего царства!

Вмешалась дочь:

-Это не просто выбор, будь уверен.
Это подобно ноше на твоих плечах,
Которую ты вынужден нести сквозь время,
И скидывать её только во снах.

Забвенью будет предан разум твой-
Забудешь милый образ ждущей,
Но не дождавшись, и не найдя покой,
Она уйдет, оставив всех живущих.

И каждой, каждой ночью темной,
Она, смотря в окно, пусть и с другим,
Будет нести огонь в себе, в укромном-
Самом достойном уголке своей души.

Беги, так далеко, как только сможешь,
Беги, к той самой, что тебя давно уж ждет.
И если повезет, то ты о нас забудешь,
И жизнь достойную с людьми ты проживешь.

Концовка первая:

Я знаю цену пройденного мною;
Я солнце бед своих, что путь им освещает;
Я хрупкий мост над бурною рекою,
А по мосту лишь пара ног ступает.

Сквозь все года эпох грядущих,
Сквозь все страдания мои,
Биенье сердца меня ждущих,
Я отличу от тысячи других.

И в этом скрыто волшебство,
Та сила, что нас пленит интригой,
А мы как дети- в сердцах наших добро,
А мы добро, наивно называем «силой».

Вся тяжесть правды на моих плечах,
Я ухожу, прощайте ж навсегда.
Иду я к той, в чьих руках
Моя аортная мышца.

Небо робко плачет, пряча милый взгляд.
Ветер томно стонет, оглушив меня.
Я иду домой, а деревьев ряд,
Чем-то обездолен, деревья, но не я.