Что наша жизнь

Геннадий Чебураков
Что наша жизнь? Игры мгновенье!
И каждый в ней то зритель, то актер,
Кто я, злой шут, а может, гений,
Какую роль в ней дал мне режиссер?

Смогу ли оправдать его надежды,
Уверенно сыграть и только так?..
А вдруг уверенность- удел невежды,
А мне по нраву шутовской колпак...

Постойте, братцы, дайте разобраться
Кто и зачем меня сюда послал,
Достойно как до финиша добраться,
А для начала отличить добро от зла...

Любовь и ненависть, кулак и жалость,
Корысть и бедность, жадность с простотой,
Грех - святость, - в мире все смешалось
И перепуталось между собой.

Что лучше, доброта или жестокость,
Что милосердней - правда или ложь,
Спасенье в чем, в прогрессе или в Боге,
Ей-Богу, никогда не разберешь...

Кто мне поможет в этом лабиринте
Определиться? Свой или чужой
Шагает рядом, и какой спаситель
Поддержит в смуте иль в беде большой?

Да стоит ли так напрягаться?
Судьба задумана и все предрешено,
А за чертой за той куда податься
Решит все суд Господний, но...

Вся наша жизнь - игра, и снова
Распределяет роли режиссер,
Разыгрывается пьеса в жизнь длиною
И снова  я в ней зритель и актер...