Люблю я Русь

Любомирская Лидия
ЛЮБЛЮ Я РУСЬ

Люблю я Русь с её народом
Добросердечным и простым,
С суровой северной природой
Под солнцем в небе золотым.

С её лугами и лесами,
С колодцем старым у межи.
С её глазами – васильками
Смотрящими из поля ржи -

Как будто предков русых души
Вслед укоризненно глядят,
И сквозь святое простодушье
Туманен синевою взгляд.

Я тоже плачу вместе с ними,
Не в силах горечи сдержать.
Ах, это русское бессилье,
Доколь плоды нам пожинать?

Вот будто ржанье у конюшни,
И вижу памятью овин.
Сплетают кружево коклюшки
Из прошлого седых глубин.

Стояла здесь когда-то кузня,
А рядом мельница была.
Как пруд зарос! Мне очень грустно,
Но Русь моя не умерла!

Уставши за день колобродить,
С тоской к скоту и пастуху,
Люблю я Русь с её народом –
Скажу вам словно на духу!


*Художник Ю.Н.Панцырев.