Я ушла с тобой, с цепи сорвавшись

Александр Баев
***
Я качалась  лодкой у причала,
Время, как река о дно плескалось,
Кровь по венам ручейком журчала,
Небом и природой наслаждалась.

В  этой  бухте  -  крабу  по  колено,
А не то, что  на  морском  просторе.
Как  прошёл  фрегат?  Ведь не галера!
Чтоб  позвать  меня с собою в море. 

В  небе  солнце  ярче  запылало,
Лилии  раскрылись  лепестками,
На  цепи  свободы  мне  не  стало,
Вяжут  руки  кольями,  замками.

Я  ушла  с тобой с цепи сорвавшись,
Без  руля,  без  паруса  и  вёсел,
Красочным  речам  твоим поддавшись,
Что как жемчуг щедро в сердце бросил.

Океанской  вольницей  пахнуло, -
Клады, острова  и  флибустьеры,
На  родной  причал рукой махнула, -
Мне любимый в Свет откроет двери...
 
Как  же  далеки  слова  от  истин,
Что  рождает  нам  воображенье,
Шторм  на  море - не  речная  пристань,
Каждый  миг по существу  сраженье.

Грозный  вал  Луну,  как  мяч  пинает,
Шквалы   рвут   с  лица  мои   улыбки.
Только  Млечный  -  порт  напоминает,
Звёзды  в  нём,  как  золотые  рыбки!

День за днём моя тускнела вера
В  сказочные  фауны  и  флоры,
Никуда   не приплывёт  «галера»,
Коль   на вёслах  то рабы, то воры!

Видно  боги  всё  за   нас  решали…
Грёзы   в   облаках  бесследно  тают!
Цепи,  что   свобод   меня   лишали,
С  нежностью  причал  напоминают.

Но вернуться в заводь мне былую
Не дают любви беспутной чары,
Борт  фрегата  трепетно  целую -
Сладострастней нет на свете кары…

Позади, что  Ад, морские мили,
Абордажи... папуасы... рифы,
Всё о чём мечталось, позабыли,
Рай заморский, это только мифы.

Как же я устала, мой «спаситель»,
Исполнять нелепости заданий.
Ты  как безалаберный целитель
Травишь сердце каплями страданий.

Но  пришло!.. Иссяк огонь и силы
В  море  неприкаянно  мотаться,
Снятся  мне причал  и  берег милый,
Как бы  горько ни было  расстаться.

Уплыву  в  ночи  тайком  в  обитель,
Пожинать  шальной  любви  уроки,
Вспоминать, как страстный обольститель
Распалял  в  крови  моей  пороки.