Фрески

Игорь Козлов-Капитан
А время - маятник, качели:
Тик-так, тик-так - стрела в Стрельце.
Вот я. Вот тайная Вечеря,
Но где-то на другом конце.

Вот храм. Разрушен. Ветер резкий.
За ветром - время - по пятам
Идет и обновляет фрески:
Тик-так, тик-так - то тут, то там.

Не сразу. Мерно. Постепенно,
Как и вершатся чудеса,
И проступают через стену
Фигуры, лица и глаза,

Но как-то несколько иначе,
Чем прежде видел на холсте -
Одна фигура много ярче -
Не ты ли, Господи Христе?

Стою, смотрю на это чудо,
В молчанье голову склоня,
Фигуру узнаю - Иуда!
Иуда смотрит на меня,

Как будто в этом есть значенье,
Но разверзаются уста:
"Не я ли?" - и глаза Христа,
В них - храм и Тайная Вечеря,
Все встало на свои места...