Земля, она всему начало...

Марина Чирва
Земля, она всему начало...
Всему, как водится, конец.
Ей уваженье воздавали
И древний старец, и юнец.

Веками кланялись ей люди,
Своей кормилицей звалИ,
От злых набегов защищали,
И, как зеницу, берегли.

Иное наступило время,
Немало лет с тех пор прошло,
Не надо ставить ногу в стремя -
Все разъезжают на авто.

Как прежде, кланяться не надо,
Хоть вдоволь пьём мы и едим,
Не пашем, не гоняем стадо,
А просто ходим в магазин.

Поля же заросли бурьяном,
Зловонным свалкам нет числа,
А в душах зависть, алчность, злоба
Ростки обильные дала.

Живём одним лишь настоящим,
Забыли корни мы свои,
И всё трудней лечить ей раны,
Что мы бездумно нанесли.

      *   *   *

Немало сгинуло бесследно
Цивилизаций и миров,
Оставшись лишь в преданьях древних,
Для назидания глупцов...

Не забывай: от века к веку   
Земля для всех - огромный дом,
Коль ты зовёшься человеком,
Так позаботься же о нём!