Золотая рыбка

Александр Мясников Шико
Чужие мечты исполняя
Играя  с волной легко
Рыбка жила золотая
От берега недалеко:
Но силы не рассчитала
Свой исполняя долг -
Волною её подняло
И бросило на песок
Невыносимы страданья
И рядом совсем вода -
Но собственное желанье
Не сбудется никогда!
А в жабрах, как в пекле сухо
А в жабрах полно песку -
И умирает в муках
Рыбка на берегу
И будет всё, как и прежде:
Лишь у людей никогда
Не сбудутся их надежды
И не свершится мечта:
Ведь под морской волною
Другой такой рыбки нет...
Рыбкой быть золотою -
Слишком горькая честь!