Звезды

Александр Мясников Шико
А звезды - они как люди:
Лучами друг к другу тянутся
Греют ближнего, светят дальнему
А, значит, не зря живут!
Вот если и мы так будем -
Сирот на земле не останется;
И в счастье все будут равными;
И войны везде умрут!
А звезды - они как дети,
Небесные колокольчики:
Искрятся музыкой радостной
И видят цветные сны!
Вот нам бы вот так суметь бы -
Мы б с горем давно покончили;
Построили б мир наш заново -
И ясными стали б дни!
А звезды - они как братья:
Идут дорогами разными -
Но их сердец притяжение
Не сможет никто разорвать!
Вот нам бы такими стать бы -
Одной бы семьей сражались мы
Чтоб нашу земную вселенную
Ветрам никаким не сломать!
А звезды - они как боги!
Огромные и бессмертные
И даже, угаснув, по прежнему
Для нас продолжают светить!
Вот нам бы, хотя б немного
Быть свету такими же верными;
И в мудрости стать безбрежными;
И чтоб после смерти - жить!
А звезды - они как счастье:
Сверкающее, лучистое:
И сколько б к ним не стремился ты -
Все так же они далеко!
Вот нам бы вот так сиять бы;
Душой оставаться чистыми -
И было бы жить нам весело
И умирать легко!