Язычник

Виктор Малеванный
«Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине: всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина?» (Евангелие. Иоан.18:37,38).

Требовала судорожно гордость,
Действия на острие ножа,
Не смотря на слабость и ничтожность,
Каждой каплей слезной дорожа.
Заливала разум красной краской,
Мглу тумана напустив в глаза,
Одурманенный опомнился не сразу,
Тихо Истина ушла за Образа.
И слова окаменели в горле,
Встал язычник сумраком объят,
Правда в том, что растеряли соль мы,
Стал и я такой же как Пилат.
На часах невидимых пробило,
Время. Дни, недели, месяца,
В соленом столбе она застыла,
В повороте своего лица.
Не похожий, не благонадежен,
Крутится, как белка в колесе,
Он велик на столько, что ничтожен,
Как Икар на взлетной полосе.
Зрачки побежали огоньками,
Не поймешь где правда, а где лож,
Вот опять стоишь под Образами,
Исповедь. И ты опять соврешь.......