Северное

Людмила Лункина
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2015/06/02/3694

Сумеречный фон в середине дня.
Суеверный стон: "Сыщешь ли огня!"
Северная "соль" сплошь не солона.
Солнцепадный йоль - состоянье сна.

Сиротою ель смурая стоит.
Солодовый эль не разворошит
Стылый студенец, слабые слова.
Замкнутость сердец завсегда права.

Только так зимой будет не всегда. 
Таусень седой тронул провода...
Чует человек: не пурга поёт, -
таусенит снег, колядует лёд.

На Василья стол с осени готов!
Под окно пришёл таусенный зов:
Вязью по стеклу прокатал мороз
Заклики теплу, предсказанья гроз.

Щедрый вечер ждёт щедрые дары:
Золотистый мёд, жар сухой коры,
Хвойный вдох дверей, знойный глаз свечи,
Радости детей, променьки в ночи,

Сверху вызвон звёзд, снизу санный звук...
Утру выстлан холст из Господних рук.
Белое дано, чтоб поверх писать
Поля полотно и лесную стать,

Ласковый рассвет, запахи цветов,
Таусинный свет, тайны омутов,
Скороспелый лист, спорую траву!
Соловьиный свист слышен наяву!

Перелётный гам, липовую сень
Обещает нам баусень-овсень.
Чётко штемпелит вечная печать,
Чистое велит начисто начать.

Всякого, кто смел, несомненно, ждёт
Совершенье дел, урожайный год, 
В небе дельтаплан, в море маяки,
Ветер дальних стран, школьные деньки...

Встретят, будто вновь, и не подведут:
Верная любовь, благодарный труд,
Честные пути, Чаша и алтарь...
Звонкий холод и просинец, январь!

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2015/06/04/106