БаЗАрное

Вадим Гутник
В базарный день мне дышится легко,
Я знаю сотню способов придраться
К товару, что созрел так далеко
И к продавцу, что любит торговаться.

Здесь всё гудит и сухофруктов рой
Оранжевый в багровый превращает,
И шёпотом земляк мне обещает
Дать скидку на две баночки с икрой.

От стука нард и крика " Шеш-гоша!"
Теряет бдительность турист из заграницы,
А тот, кто отсыпал ему корицы
Не ожидал такого барыша.

Цвет зелени-прилавков фаворит
Ласкает взор оттенками Ван Гога
И девушка, по виду недотрога,
С "художником" о ценах говорит.

Под хруст банкнот,что громче огурца
Хрустят, при этом вовсе не ломаясь,
Густым наваром в брюках оставаясь
Кармана, не набитым до конца.

Витает в воздухе от брынзы аромат,
Сочится cок из раны у арбуза
И мальчуган, наевшийся от пуза,
Впервые слышит незнакомый мат...

Чужая речь понятна только мне
Спешу признаться в этом прямо сразу,
Чтоб извести ругательства заразу,
Из детства так знакомого вполне.

Здесь не везде сойдёшь за своего,
На свете нет не нужных нам наречий,
И пусть для вас чужие части речи
В базарный день не значат ничего...