Человек - Причина и проблема

Игорь Чикалов
Как часто, не видя поступков своих
Человек обвиняет весь свет
Погрязнув в грязи и проблемах мирских
Собирает привычный "букет"

Все беды таятся, внутри человека
На все есть, обычный ответ
Он сам есть кручина и в этом помеха
Он тьму привлекает и свет

Все, что вокруг него происходит
Не видит других он причин
Себя не рассматривает, обходит
Теряя при этом ключи

Есть правила в жизни, закономерность
Начало событий, исход
Закон - он для всех, мера - есть мерность
Итог - опрометчивый ход

Не старайтесь, ближних обвинять
Насылать, проклятья и обиды
Вы обязаны, про это знать
Не уйти от правосудия Фемиды

Вы являетесь добром и злом
Что посеете, прибудет и пожнете
Вы источник, значит вы - зерно
Выбор ваш в большом водовороте

Есть вопрос - так в чем причина?
Человек - причиной есть во всем
Вот вам маслом, нарисована картина
Быть поверженным своим мечем

Все обдумайте прежде, чем сказать
Раз отрежьте, семь таких отмерьте
Будьте вы умнее, лучше промолчать
Чем потом, считать свои потери

Выпустили слово и тут же бумерангом
Возвратится, приумножив во сто крат
Нет у слова чина или ранга
Есть поступок - ждите результат