Что с нас взять?

Елисей Сыроватский
Что с нас взять? - ведь порок на пороке,
Как микробов, их уйма у нас,
Вот поэтому плещутся строки,
Отыскав стихотворческий лаз.

В жизни нам перепутья не новы,
Но в знакомом знакомого нет...
Пусть стократно заухают совы
Пожелав "и любовь, и совет".

Умудренные в чаще далекой
Своей грамотой ухнут опять...
Лицезреет один с поволокой
И другой не поймет благодать.

А поймет - то утратит мгновенно:
Как насытится - сразу табу...
Так чего ж перед всею вселенной
Пожелали роптать на судьбу?

Ведь, с пороком пороки слагая,
Как микробов, их уйма нас...
Как сквозь зубы "луна дорогая",
Так в неверии иконостас...
*****

Если быль повенчать с миражами,
Если медом разбавить смолу -
То сознательно стукнемся лбами,
Искры Света вминая в золу...

Если сытиться песней протяжной
С мелодичной гармонией нот,
То покажется правда мультяшной
И сознательно грудь обожжет.

Неспроста ведь с унылою тенью
Рядом дуб-мелахнолик растет,
Неспроста и с пахучей сиренью
Столько связано песен и од...

Только эхо, прочувствовав жизни,
Загодя можно смерть угадать,
После лживой слепой укоризны
Нам дано ощутить благодать...

В миражах злободневною былью
Отмечается красной строкой
Что мосты над бегущей рекой
Мы до тлена сожжем без усилий.

Только после, в спешащей реке
Унести все болезни, невзгоды,
Лижут гладь золотые восходы,
А закаты в прохладной тоске.