дождя не дождались

Август Май
+++


Дождя не дождались,
сгорели
под яростным солнцем
любовно сплетённые травы.
(А мы ликовали:
обилие солнечных дней!)
Напрасно у неба
искали защиты и правды:
нет, нас не согрели
Вселенной
мильярды костров и огней!
И корчилась степь
в обнаженьях и язвах пожарищ ,
и – если б не травы –
горели бы видно хлеба.
Подёрнули ужас зрачков
катаракты земных полушарий –
до солнечных полных затмений
осталась планеты слепа.
У берега моря 
играет скрежещущий гравий 
и бел словно кости
его ослепительный смех.
Не холод космический
нашими душами правит,
а холод безлюдья.
На чёрную землю
бессмысленный выпадет снег.

          ?1982-1985 годы
+++