Пальцем в небо - путь мне крестный

Путяев Александр Сергеевич
***
Ветер в спину –
Непрерывно.
Карл со дна крадёт кораллы.
Хватанув за сердце рынду*,
Склянки бьются
Костоправом.
Что за дьявольское утро?! –
Ни причалов,
                ни причастья.
Я, в морской закат обутый,
С грустью думаю о счастье.
Что – оно:
Глупцам диагноз,
Иль, – так вышло, –
                первородный
Грех святой и непролазный
Для таких, как я,
Уродов,
Смерть которым – по колено,
Жизнь прогорклая – по горло.
Выбираю – изумленья
Первобытную
                корону!
Боже,
Ты на смертном «ложе»,
С крестовиной за плечами,
Думал,
Может быть, о том же:
Парус гриновский в начале!
Ветер в спину –
                за Ассолью.
Брось бутылку с картой Крыма.
Не секстант** – рулетку с солью
Крутит дрянь
               Бентесикима!***
От земли уже ни румба****.
Дождь с картины Тинторетто.*****.
Не губи во мне Колумба:
Я всё золото –
                за лето,
Чтобы – с парусом и мачтой!
Что ж ты,
Царь мой,
Царь Небесный,
Берегов не обозначил –
Пальцем в небо –
Путь мне крестный.


* - Рында — судовой колокол, отпугивал морских дьяволов от находящегося в опасности судна.
** - Секстант — навигационный измерительный инструмент.
*** - Бентесикима – дочь Посейдона и Амфитриты.
**** - Румб — в морской терминологии 1/32 полной окружности.
***** - В сюжете картины – Зевс, пленный красотой Данаи, проник к ней в спальню под видом золотого дождя. 
.