Железный Человек

Владимир Лавриненко
 Море. На берегу лаборатория ученого Хикса.
Он после опытов сидит возле моря и рассматривая свои следы, которые смывает прибой.

Прибой смывает на песке следы,
Как время города и власти,
И Человечества мечты,
Людскую веру в счастье!

Увы, забвеньем поглотится всё,
Ошибки и успехи наши.
Раздавит время колесо,
Желаний пылких чаши.

О, если б я найти бы смог,
Как выделить из тела душу,
Тогда б я Разуму помог!
Избавится от тела. Я не струшу!

Доктор взывает к Высшему Разуму.
Усталость ввергает его в забытьё.

Является Высший Разум.

Ты звал меня? Чтоб выйти из тупика?
Чтоб решить неразрешимые вопросы?
Я помогу тебе. Задача не легка,
Смерть, вот придел для Вашей прозы.

Рождение – начало есть всего,
Я ПУСТОТА,  Я – ничего!
Рождением поёте гимн для бытия.
И мир реальный там, где Я.

Чтоб в жизни вечности  достичь,
Ты должен уничтожить все желанья,
Что хочет тело, то несет страданья,
А значит,  всем мешает жить!

Вот сколько время для него еда?
Ведь для еды подобных убиваем!
А сон и отдых в них полжизни прибываем,
Да и любовь вредна тогда.
Несовершенен человек! То жар, то холод,
Тебя  преследуют всегда,
То жажда, а то дикий голод,
И до любви святой нужда.

Создай ты Человека из металла,
Чтоб есть, не ел и не хотел бы пить,
Не знал бы отдыха, безделья  начала,
И не хотел бы никого любить!


Доктор Хикс в лаборатории создает Железного Человека не нуждающегося, ни в пище, ни в воде, ни в воздухе, работающего от атомной батареи. Железному Человеку не нужен ни сон, ни отдых, ни любовь. Вот он «СВЕРХЧЕЛОВЕК»!  Осталось малое – поместить в оболочку Железного Человека душу доктора.
Он, подключившись проводами с Железным Человеком, готов нажать кнопку, чтобы умертвить себя биологического и оживить себя в Железном Человеке. Склонившись над своим детищем, он в последние секунды размышляет:

Остался штрих, сейчас умру, а оживу в машине!
Не зная ни желаний не забот.
Я отрекусь от мира по причине,
Чтоб Разум мне открыл свой тайный небосвод.
Ну, а зачем же жить мне без желаний?
Не знать ни жажды, ни любви.
И верх не брать над морем из страданий,
И знать всегда, что скоротечны дни.
Да я готов. Я  буду!
Один скитаться во Вселенной,
И даст мне Бог, в металле позабуду,
Об отчленении моей  души нетленной.
Доктор Хикс нажимает кнопку. По телу пробегает электрический импульс и оно умирает. Железный Человек оживает.

С увжением,
В.Н. Лавриненко