Первый

Тщеслав Поверхаев
Позвольте начать этот маленький опус,
За то извинившись сперва,
Что будет воспет им отнюдь не автобус,
А первый в России трамвай,

Что был под конец позапрошлого века
Запущен на спуcке к Днепру,
Где конки, увы, не имели успеха —
Буквально ни «ну» и ни «тпру».

Давно и следа не осталось на спуске
От рельс, где трамвай колесил.
И город давно, между прочим, не русский,
Хоть прежде был сердцем Руси.

На страх Византии, Хорезму на зависть,
В холмах и излучинах рек.
Отсюда «отмщать неразумным хазарам
Как ныне сбирался» Олег.

Владимир крестил здесь народ, перед этим
Перуна пустив по воде.
Так вышло, что здесь появились на свете
И я, и прапрадеда дед.

А впрочем отвлёкся, ведь я о трамвае
Писать собирался. Ну что ж...
Трамваев всё меньше, пути разбирают,
Маршруты на пальцах сочтёшь...

В истории часто приходит в итоге
На смену гиганту — пигмей.
Повсюду, как вирус, лишь микроавтобус.
Маршрутка.
Но стих не о ней!

________________________________________
Написано для стихирского конкурса «Поехали!!!», посвящённого автобусам и предварявшегося
статьёй об истории появления этого вида транспорта в России, а его образа в поэзии.
Обязательное условие: в конкурсном стихотворении должно быть упоминание об автобусе.
http://www.stihi.ru/2015/06/02/2637

На фото: памятник первому в Российской империи электрическому трамваю, Киев, Владимирский спуск.