З - 1

Михаил Ярохович
ЗАВИСИМОСТЬ СУДА
Утверждал один знакомый:
«Суд зависит от закона!»
От того зависит суд,
Сколько в этот суд несут!

ЗАКОН
Не всё в законах наших чисто,
Единомыслия в них нет:
Когда заспорят два юриста,
Спор может длиться много лет.

ЗАКОН
Закон у нас работает паскудно,
Он стал неисполнимым, но не весь:
Безвинные, но бедные – подсудны,
Богатые не в курсе, что он есть.

ЗАКОН
Нам беззаконие знакомо:
Так есть, так было испокон –
Неисполнение законов,
По сути, – ГЛАВНЫЙ наш закон.

ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО
Закон у нас исходит из того,
Что государство – вечный победитель,
Оно всегда и прАво, и правО,
А человек – злодей и нарушитель.

ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Кто с судилищем знаком,
Те у нас прекрасно знают:
Справедливость и закон
Очень редко совпадают.

ЗАКОНЫ
Как так вышло,
Что наши законы
Лишь, как дышло
Народу знакомы?

ЗАКОНЫ И СИСТЕМА    
Таким законам, как у нас,
Подходит больше Гондурас,
А наших органов система
Подходит больше для гарема.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ
Обещает власть нам золотые горы,
Много лет ей верит целая страна,
Как тому, что дети пишут на заборе
Или, как той мухе, вздутой до слона.